Antes de
entrar en materia propiamente, queremos acotar que un dato curioso a tener en
cuenta es que los protagonistas de este artículo, han sido considerados de alto
valor desde la antigüedad.
Egipcios, hebreos,
griegos, romanos y Europa medieval consideraban a las especies de alto valor,
al punto de llegar a ser una base importante del comercio.
Hoy nos
referimos a las especies como una
herramienta natural que nos puede evitar a adquirir enfermedades, manteniendo a
través de una nutrición sana nuestra salud. Hoy se está descubriendo a través
de estudios y observaciones que el uso diario de aliños y hierbas combinadas
pueden tener componentes útiles para prevenir el cáncer.
Pimienta Negra: Sus componentes
fitoquímicos parecen interferir con el desarrollo de células cancerosas. La
pimienta se puede utilizar con casi todos los platillos que se preparan.
Comino: Contiene un componente
poderoso contra el cáncer, especialmente cáncer del hígado. Puede utilizarse en
la preparación de pizzas, sopas, lasaña (pasticho), espinacas, las pastas o granos.
Ajo: Es un excelente
antioxidante. Mejora funciones inmunitarias y ayuda a la eliminación de
toxinas. Se señala que contiene compuestos que ayudan a prevenir la enfermedad
cardíaca y el cáncer. Mejor si se toma crudo. Se puede utilizar para la
preparación de prácticamente cualquier alimento.
Jengibre: Es una hierba con
propiedades anticancerígenas. Seca ofrece algunas ventajas de la salud, pero la
raíz fresca rallada permitirá que usted le saque el mayor partido.
Menta: Recomendada
especialmente contra el cáncer de pecho. Se puede añadir menta fresca a la
preparación de guisantes, el arroz, la ensalada de fruta o en el té helado.
Cebollas: Estos bulbos comestibles
se utilizan mucho en la cocina. Todos los tipos de cebolla (cebolla blanca,
cebollinos, cebollas verdes, cebollas moradas) tienen un efecto muy
recomendable contra el cáncer del sistema gastrointestinal. Crudas o cocinadas,
las cebollas agregan un muy buen sabor.
Orégano: Esta hierba tiene por lo
menos dos bioflavonoides. Los flavonoides son un grupo de compuestos
que arrebatan a los radicales libres su capacidad antes de que puedan causar
daño celular.
Romero: También puede tener
propiedades antiinflamatorias y muchísimas utilidades. En estudios con animales
han mostrado una gran capacidad para reducir las enzimas que aumentan la
formación del cáncer.