Gana Rublos por Jugar

miércoles, 27 de abril de 2011

Las Grasas en La Alimentación


Las grasas, también llamadas lípidos, conjuntamente con los carbohidratos representan la mayor fuente de energía para el organismo. Las grasas pueden calificarse como esenciales y no esenciales.
Las grasas esenciales son un grupo denominado “Ácidos Grasos”, los cuales el organismo no puede fabricar, por lo cual requieren ser ingeridos a través de alimentos o complementos.
Las grasas no esenciales son denominadas de esta manera, ya que el organismo puede obtenerlas por sí mismo a través de las proteínas, carbohidratos y alcoholes, los mismos se denominan “Ácidos Grasos Saturados” y “Ácidos Grasos Monoinsaturados”.
Las grasas cumplen varias funciones:
· Energéticamente, las grasas constituyen una verdadera reserva energética, ya que brindan 9 KCal (Kilocalorías) por gramo.
· Plásticamente, tienen una función dado que forman parte de todas las membranas celulares y de la vaina de mielina de los nervios, por lo que podemos decir que se encuentra en todos los órganos y tejidos. Aislante, actúan como excelente separador dada su apolaridad.
· Transportan proteínas y vitaminas liposolubles.
· Dan sabor y textura a los alimentos.
No obstante acá hay que considerar lo importante que es mantener un adecuado balance en el consumo de las grasas, ya que a pesar de ser esenciales y cumplir con importantes funciones en el organismo, su exceso e inadecuado consumo puede revertir serios daños al organismo, así como procurar que nuestra ingesta de grasas se base o incluya mayormente grasas esenciales.
Dentro de las grasas esenciales más importantes podemos nombrar las siguientes:
Omega 3: Se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados (por regla general pescado azul), y en algunas fuentes vegetales como las semillas de lino, la semilla de chía, el sacha inchi (48% de omega 3), los cañamones y las nueces.
El consumo de Omega 3 aumenta considerablemente el tiempo de coagulación de la sangre, lo cual explica por qué en comunidades que consumen muchos alimentos con omega-3 (esquimales, japoneses, etc.) la incidencia de enfermedades cardiovasculares es sumamente baja
Las fuentes más ricas en Omega-3 son los peces de agua fría, incluyendo el salmón, pez que supuestamente tendría el más bajo nivel de contaminación. Hay otras fuentes importantes como los pescados azules, entre estos la sardina, que tiene 1:7 entre omega-6 y omega-3.
La mejor alternativa en el mundo vegetal está en las semillas de la Salvia Sclarea. El aceite producido de estas contiene cerca de 50% omega-3 tipo ALA y omega-9. A diferencia de otras alternativas vegetales, es sumamente estable.
· Omega 6: Se encuentra comúnmente en los alimentos grasos o la piel de animales.
Los ácidos grasos del tipo 6 son ácidos grasos insaturados por tener enlaces dobles en sus cadenas, tienen la peculiaridad de tener el primer enlace doble en el carbono de la posición 6, contando los carbonos desde el final de la cadena del ácido graso. Esto beneficia la formación de las membranas celulares, la formación de hormonas, funcionamiento del sistema inmunológico, funcionamiento de la retina, y funcionamiento de las neuronas y transmisiones químicas.
Estudios recientes han encontrado que niveles excesivos de omega-6, comparado con omega-3, incrementan el riesgo de contraer diferentes enfermedades y depresión.
Si deseas conocer más acerca de cómo encontrar y garantizar los niveles adecuado de consumo de Ácidos Grasos para tu organismo no dudes en contactarnos a través de la sección de comentarios.

No hay comentarios:

Publicar un comentario